В октябре 2020 года ушёл из жизни видный ученый-медик, организатор медицинской науки в республике, председатель Ассоциации морфологов Узбекистана, член Координационного Совета Международной Ассоциации Морфологов, доктор медицинских наук, профессор Наджиюлла Хабибуллаевич Шамирзаев.

НАДЖИЮЛЛА ХАБИБУЛЛАЕВИЧ ШАМИРЗАЕВ

Н.Х.Шамирзаев родился 4 декабря 1937 года в городе Ташкенте. Среднее образование получил в школе №18 им. Генерала С.Рахимова, которую закончил с медалью. В 1956 году он студент ТашГосМИ. С этого времени его основная научно-педагогическая и творческая деятельность связана с медицинским институтом.

Будучи студентом Н.Х.Шамирзаев под руководством Лауреата Государственной премии, профессора Ф.Ф.Амирова принимает активное участие в работе студенческого научного кружка при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Результаты проведенных экспериментальных исследований были высоко оценены призами и грамотами за лучшую студенческую работу на городских и республиканских конкурсах. На всесоюзном конкурсе работа была признана лучшей среди студенческих работ союза и удостоена Почетной Грамоты Министерства здравоохранения.

В 1962 году после окончания института он оставлен на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ТашГосМИ, а в ноябре месяца того же года был переведен младшим научным сотрудником морфологического отдела ЦНИЛ ТашГосМИ, начиная с декабря месяца проходит усовершенствование в патоморфологической лаборатории ТашИУВ под руководством профессора Р.И.Даниловой. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1966 году был переведен на кафедру гистологии ТашГосМИ и стал работать над докторской диссертацией под руководством академика АН РУз, профессора К.А.Зуфарова, которую успешно защитил в 1973 году.

С 1973 г. по 1976 г. Н.Х.Шамирзаев руководил большим коллективом ЦНИЛ ТашГосМИ. Научно-организаторские способности Н.Х.Шамирзаева проявились в создании сплоченного, работоспособного, творческого коллектива, ставшего методическим и научно-консультативным центром не только для научных сотрудников института, но и всей республики. Сотрудниками ЦНИЛ ТашГосМИ были освоены и внедрены более 250 методов исследования, проводились исследования более 60 фрагментов докторских и более 120 фрагментов кандидатских диссертаций.

С 1976 года Н.Х.Шамирзаев работает на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ТашГосМИ в должности доцента, и в том же году на базе кафедры проводит показательную учебно-методическую конференцию для всех кафедр института. С 1977 года он профессор кафедры, а с 1979 года по 2005 год заведующий кафедрой.

Основные направления научных исследований Наджиюллы Хабибуллаевича и его учеников сосредоточились вокруг следующих проблем: 1) динамика ателектаза легких и вопросы его реаэрации; 2) функционально-метаболические и структурные особенности легких после пульмонэктомии и лобэктомии, при патологических состояниях; 3) сурфактантдефицитные состояния и их медикаментозная коррекция; 4) иммунная система легких в норме и при хронических неспецифических заболеваниях легких; 5) механизмы метаболизма липидов в легких; 6) разработка хирургических методов коррекции легочной артериальной гипертензии; 7) разработка и внедрение новых видов хирургических шовных нитей и полимерных материалов. По инициативе Н.Х.Шамирзаева были определены перспективы развития антропометрических исследований в республике.

Результаты научных исследований Н.Х.Шамирзаева обсуждены и получили достойную оценку на Международных симпозиумах во Франции, Польше, Афганистане, Иране, Китае, странах СНГ.

Одним из первых в республике Н.Х.Шамирзаев издает учебник «Оперативная хирургия» (1987), который был дважды переиздан (1991) и переведен на узбекский язык (1994). В 1991 году совместно с Н.К.Ахмедовым издан учебник на узбекском языке «Нормал ва топографик анатомия», в 2006 году – учебник “Topografik anatomiya” для студентов медицинских ВУЗов. Под его редакцией издается учебник Оперативная хирургия и топографическая анатомия на латинском алфавите совместно с сотрудниками кафедры Бухарского медицинского института (2010). Проблема интеграции преподавания предмета оперативной хирургии и топографической анатомии с клиническими дисциплинами была решена изданием совместных программ, 10 методических рекомендаций, учебников «Субординаторлар учун жарроҳлик» (1993)  и «Хирургические болезни» (1994) в соавторстве с заведующим кафедрой хирургических болезней, академиком АН РУз Ш.И.Каримовым. Вносит ощутимый вклад в подготовке и издании Русско-узбекско-латинского толкового медицинского словаря (1993), Международной анатомической терминологии (словарь анатомических терминов, 2007, 2011). В 2020 году издает учебник “Klinik anatomiya” в двух томах (2020).

Под руководством Н.Х.Шамирзаева защищены 7 докторских и 23 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 500 научных работ, в том числе 4 монографии, 2 справочника, 10 учебников, 56 методических рекомендаций, получено 10 авторских свидетельств и патентов, 11 рационализаторских предложений.

Н.Х.Шамирзаев активно участвует в научно-организационной работе здравоохранения республики. С 1985 по 1987 гг. и с 1990 по 2000 гг. возглавлял медицинскую науку Минздрава РУз, работая в должности председателя Ученого медицинского Совета Минздрава республики. В этот период определены приоритетные направления медицины и здравоохранения, а также через ГКНТ РУз – Государственные научно-технические программы. Основные направления медицины и здравоохранения Республики Узбекистан были проанализированы в монографии «Здравоохранение Узбекской ССР в цифрах и документах» (1988).

Н.Х.Шамирзаев в 1980-1982 гг. работал деканом лечебного факультета ТашГосМИ, в 1982-1985 гг. деканом Факультета повышения квалификации ТашГосМИ, ректором университета молодых педагогов при ТашГосМИ, с 1985 по 1998 г. заместителем главного редактора «Медицинского журнала Узбекистана», в 1973-1978 и 2002-2005 гг. редактором многотиражной газеты «Медик». В 1990-1995 гг. осуществлял работу депутата городского совета депутатов трудящихся. В 1995 г. член Правления медицинской секции НАМС Узбекистана.

В 1987 году Н.Х.Шамирзаев на основании результатов открытого голосования избирается ректором ТашГосМИ и, работая в этой ответственной должности, скоординировал усилия коллектива института на выполнение приоритетных направлений медицины и здравоохранения. В этот период одним из первых им была создана концепция основных положений перестройки высшей медицинской школы в Республике (на примере ТашГосМИ) (1990).

С 1997 года по настоящее время являля председателем Ассоциации морфологов Республики Узбекистан. Под его руководством и активном участии в 2008 году был организован и проведен IX Конгресс Международной ассоциации морфологов и IV съезд Ассоциации морфологов Узбекистана в г.Бухара. Особенностями этого Конгресса являются то, что его открытие было проведено на родине великого Абу Али ибн Сино, в деревне Афшона, и, впервые конгресс был организован вне Российской Федерации.

Н.Х.Шамирзаев награжден «Знак почета» (1981), медалями «За трудовую доблесть» (1970) и «Мустакилликнинг 15 йиллиги» (2006), знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекистана (1971), юбилейной медалью «За большие заслуги в морфологии» Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (2008), нагрудным знаком имени Абу Али Ибн Сино. Избран почетным профессором Бухарского Государственного медицинского института за значительные заслуги в развитии интеллектуального потенциала института (2020).

Работая много лет в медицинском вузе, Н.Х.Шамирзаев проявил себя как внимательный воспитатель молодых сотрудников и студентов. Организаторские способности Наджиюллы Хабибуллаевича, скромность и готовность всегда прийти на помощь снискали заслуженное уважение и авторитет среди студентов, сотрудников кафедры и института.

Мы глубоко скорбим такой неоценимой потере науки Узбекистана. Память нашего учителя будет в наших сердцах.

Ташкентская медицинская академия,

Кафедра Анатомии, клинической анатомии,